Три раза «Да» за 3D

Мультфильмы вытесняют из детского кино-репертуара художественные фильмы-сказки. Некогда мощное направление индустрии развлечений иссякает на глазах, и виной тому высокие технологии пришедшие в цех кинопроизводства. Сегодня популярный полнометражный мультфильм по бюджету, по приложению усилий и по звездному составу при озвучивании не уступает блокбастеру ни в чем. Числовая мощь компьютерного парка при создании рядовой анимационной сцены уже почти сравнялась с героическими попытками всех бабушек на планете в тщетном усилии заставить внуков доесть суп после школы.

Конечно, технократизм и кажущаяся цифровая бездушность проигрывают наглядной осязаемости похода в Цирк Цирк Цирк , где личное участие в действии ограничено рамками программы и пассивной ролью зрителя. Тогда как проникновение цифровых технологий перекрывает области человеческого познания, быта и досуга настолько, что это воспринимается как абсолютная норма. Поэтому 3D в мультфильме – уже не достижение, а данность, которая будет очередным плюсом, еще одним условием, которое поможет сделать смешное еще забавнее, трюк более сногсшибательнее, а глупость негодяя станет карикатурно выпуклой.

Примером гиперболизации сюжетных коллизий и персонажей которые в них попадают, по праву является «Цирк! Цирк! Цирк!» (http://www.ivi.ru/watch/66383). Заурядная завязка сюжета в нем не отличается оригинальностью, как бы настраивая на неспешный повествовательный лад, чтобы в определенный момент закрутить тугую пружину экранного действия с такой силой, что впору вцепиться в кресло, пытаясь удержаться в нем до финальных титров. Но по порядку: патриархальная благодать небольшого и уютного городка напоминает ухоженную клумбу аккуратного садовника. Здесь все чинно, чисто и не происходит ровным счетом ничего. Детские шалости и проделки не в счет. С тишиной будет покончено за минуту, по приезду цирка-балагана, директор которого своим заявлением погрузил город в смуту, сплетни и волнения. Неразберихой воспользовался известный хулиган «Лягушка», умыкнувший пса Хрящика, подающего надежды циркового триумфатора. Неравнодушные граждане во главе с хозяином пса, Виктором, пустились по следу похитителя. Только погони, только приключения и никакого спокойствия до ошеломляющей развязки.

Чтобы увидеть олененка в неестественной среде его обитания, недостаточно посмотреть «Цирк Цирк Цирк» или наведаться в зоопарк или зоологический музей. Гораздо уместнее его присутствие в «Нико 2 » (http://www.ivi.ru/watch/98336), где без него все может закончиться, не начавшись. Ибо главный герой анимационной приключенческой ленты – Нико – сын именитого оленя из рождественской упряжки самого Санта Клауса. Ему рано впрягаться в праздничное ярмо в помощь отцу, но никогда не поздно встать на защиту идеалов Рождества. А ситуация в рождественский сочельник омрачается с каждым часом. Где-то за буранами и пеленой снегопада зло лелеет коварные планы. Ведь известно всем на свете: если Санта Клаус опоздает на Рождество, людей на земле ждут большие неприятности. Благодаря негодяям всех мастей, рождественские подарки детям всего мира могут не дойти до адресатов. Олененок Нико и его друзья по лесотундре не могут допустить срыва Рождества, чтобы весь мир накрыла ледяная мгла вечной полярной ночи. Приняв вызов, отважные герои выбрали путь приключений и испытаний, которые они преодолевают с завидным для млекопитающих чувством юмора, готовностью подставить другу плечо, а врагу подножку.

Комментарии закрыты.